sabato 16 agosto 2014

Crema di ceci alla Provenzale, con spinaci e pane tostato - Chickpea Provencal cream with spinach and toast -

Una deliziosa crema di ceci, resa sfiziosa dall'aggiunta degli spinaci ed il pane tostato.
Io ho usato i ceci secchi biologici, li ho messi in acqua per circa 4/6 ore e li ho lessati nella pentola a pressione, seguendo le istruzioni della stessa (mezzo chilo di ceci, 3 bicchieri di acqua, sale, cotti per 40/50 minuti dal fischio). I ceci si possono preparare il giorno prima.

A delicious chickpea purée, made tasty by the addition of spinach and toasted bread.
I used organic dried chickpeas, I put them in water for about 4-6 hours and I've cooked them in a pressure cooker, following the instructions of the same (half a kilo of chickpeas, 3 glasses of water, salt, cooked for 40-50 minutes from the whistle). The chickpeas can be prepared the day before.
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE - INGREDIENTS FOR 4 PEOPLE

500 gr. di CECI LESSATI - CHICKPEAS BOILED
150 gr. di SPINACI (o borragine) - SPINACH
3 PORRI - LEEKS
1 foglia di ALLORO - BAY leaf
3 spicchi di AGLIO - GARLIC cloves
2 cucchiai di ERBE AROMATICHE (TIMO, MAGGIORANA, ORIGANO, ROSMARINO TRITATI) - 
        spoons of HERBS (THYME, MARJORAM, OREGANO, ROSEMARY CHOPPED)
1 l. di ACQUA - WATER
8 fette di PANE - slices of BREAD
PREZZEMOLO tritato - PARSLEY chopped
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA - EXTRA VIRGIN OLIVE OIL
SALE - SALT
PEPE - PEPPER


ATTREZZATURA - WHAT I NEED

Casseruola - Casserole
Cucchiaio di legno -Wood spoon
Bilancia - Balance
Tagliere - Chopping board
Coltello - Knife
Lecchiera - Tray for oven
Carta forno - Oven Paper



COME PROCEDERE - HOW TO PROCEED

Pulire e lavare i porri, tagliarli a fettine sottili e farli rosolare in una casseruola con 3 cucchiai di olio. Aggiungere i ceci già lessati, la foglia di alloro, 2 spicchi di aglio pelati e tritati e le erbe aromatiche. Aggiungere sale e pepe, 1 litro di acqua calda, coprire e lasciar cuocere per circa 30 minuti.
Aggiungere gli spinaci (o la borragine), puliti e lavati, e cuocere per altri 5 minuti.
Lasciar raffreddare. 
Togliere un paio di mestoli di ceci e spinaci da tenere da parte e frullare il tutto con il minipimer.
Tagliare il pane a fette, sfregarle con l'aglio, come per fare delle bruschette. Adagiarle sulla lecchiera coperta con carta da forno, salarle, cospargerle di prezzemolo ed olio e mettere in forno sotto il grill fino a quando non diventeranno dorate.
Impiattare la crema tiepida (o fredda), aggiungere i ceci e gli spinaci tenuti da parte, decorare con il pane tostato ed una macinata di pepe.

Clean and wash the leeks, cut them in thin slices and fry in a pan with 3 tablespoons of oil. Add the chickpeas cooked, the bay leaf, 2 cloves of garlic peeled and chopped and the herbs. Add salt and pepper and 1 liter of hot water, cover and cook for about 30 minutes. 
Add the cleaned and washed spinach, and cook for another 5 minutes. 
Allow to cool. 
Take off a couple of ladles of chickpea and spinach and mix all together with the blender. 
Cut the bread in slices and rub with garlic, how to make bruschetta. Place them on a tray for oven covered with oven paper, add salt, sprinkle with parsley and olive oil and put in the oven under the grill until they become golden brown. 
Serve the cream warm (or cold) in holsters, add the chickpeas and spinach kept aside, decorate with toast and freshly ground pepper.




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